Головная боль у ребенка

Мигрени передаются по наследству?

Поделиться Печать

Несмотря на то, что мигрени знакомы человечеству уже не одну тысячу лет (были найдены древнеегипетские папирусы с описанием этого недуга), этиология этого заболевания стала известна не так давно. В большинстве случаев предрасположенность к мигрени передается по наследству. Если только один из родителей страдает приступами мигрени, то у ребенка есть шансы избежать этого недуга. Если же с мигренью знакомы оба родителя, риск того, что болезнь передастся и ребенку, возрастает до 90%. Грубо говоря, по наследству передаются особенности реагирования организма в целом (включая нервные, гормональные, метаболические и другие механизмы регуляции) на те или иные изменения факторов внешней и внутренней среды. Таким образом, в результате «неправильной» реакции происходят резкие колебания тонуса сосудов от спазма (сужения) в начале развития приступа до резкого их расширения на высоте боли.

Женщины подвержены мигреням в 3-4 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на самый «цветущий» возраст – от 18 до 45 лет. После наступления менопаузы приступы мигрени у женщин со временем исчезают.

Как ни странно, жертвами мигрени чаще всего становятся люди активные, целеустремленные, амбициозные. Принято считать, что головные боли у таких людей – это своеобразная расплата за успехи и достижения, которые они совершают. От приступов мигрени страдали многие известные люди - Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Льюис Кэррол, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар Алан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Пётр Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.

К сожалению, современная медицина пока не так совершенна, как того хотелось бы, и многие наследственные болезни излечивать еще не научились. Так, полностью вылечиться от мигрени пока, к сожалению, нельзя, но можно существенно улучшить качество жизни страдающего мигренью человека, научив его контролировать приступы головной боли. Наиболее эффективными являются специальные противомигренозные средства, которые облегчают боль, борются с сопутствующими мигрени признаками – тошнотой, свето- и звукобоязнью. Профилактике приступов мигрени способствует здоровый образ жизни. Чтобы головные боли мучили как можно реже, необходимо хорошо высыпаться, избегать стрессов, почаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться.

Также читайте:

Как предотвратить головную боль у наших детей?
Практически каждый второй ребенок приходит на прием к неврологу с жалобами, на головную боль. Врачи отмечают, что 35-60% детей страдают этим недугом, особенно школьники старших классов, из них, около 13% пациентов испытали первый приступ головной боли до наступления 10-летнего возраста. Сегодня мы обсудим эту проблему с врачом из детского медицинского центра "Семья и здоровье" Гераскиной Еленой Петровной. Читайте

Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.